Diariamente devemos alimentar nossa saúde. É de suma importância consumir mais frutas, legumes e verduras, tomar sol, fazer exercícios físicos e ter uma boa saúde mental.

Saúde

Passos para uma vida saudável

 

  • Fazer pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pular as refeições e não exagerar nas quantidades.
  • Incluir diariamente 6 porções do grupo dos cereais como arroz, milho e trigo; tubérculos como as batatas; raízes como a mandioca; pães e massas nas refeições. Dar preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma natural.
  • Comer diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
  • Feijão e arroz essencial para a saúde. Comer todos os dias, ou pelo menos, 5 vezes por semana. Este prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para saúde.
  • Consumir diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
  • Consumir no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
  • Evitar refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra de alimentação. Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.
  • Diminuir a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
  • Beber pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
  • Viva com muito mais saúde. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e fumo.

Fonte: Colegiado de Enfermagem- UNIVASF

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Citamos dentre os passos para que possamos ter uma boa saúde, tomar sol, que significa absorver vitamina D, desta forma iremos abordar sobre a obtenção da mesma para auxiliar em nossa saúde.

 

Vitamina D

 

Esta vitamina está ligada ao metabolismo do cálcio e do fósforo. O cálcio é transportado no intestino através de uma proteína, cuja síntese é ativada pela vitamina D. na sua ausência ocorrem defeitos na mineralização e na síntese do colágeno. O crescimento e o desenvolvimento ósseo e dentário dependem da vitamina D.

 

Sinais e sintomas de carência

 

O raquitismo em crianças e a osteomalácia em adultos constituem o resultado da deficiência da deficiência de vitamina D no organismo. Entre os sintomas mais comuns de raquitismo, destaca-se a má formação óssea, em que os ossos tornam-se maleáveis e distorcidos. A osteomalácia, quadro similar em adultos, caracteriza-se por má calcificação óssea, com progressiva deformação e flexibilização.

 

Boas fontes alimentares

 

Nos climas frios, onde a luz solar é escassa, recomenda-se, principalmente, adequado suprimento alimentar de vitamina D. Além da exposição aos raios solares, a nata de leite, o leite integral, a gema de ovo e os vegetais irradiados.

 

Receita para uma alimentação com saúde e natural (testada)

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Suflê de cenoura

Ingredientes

  • 3 cenouras pequenas cozidas em água e sal
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 2 claras batidas em ponto de neve
  • Azeite ou manteiga para untar (usei a manteiga)

 

Modo de preparo

 

  • Coloque no liquidificador as cenouras descascadas e cozidas, as gemas, o queijo, o leite e sal. Bata bem.
  • Transfira o creme obtido no liquidificador para uma vasilha e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente até estar homogêneo.
  • Unte a refratária, a fôrma ou os potinhos onde irá assar o suflê.
  • Derrame a massa no pote, mas não coloque até em cima, para haver espaço suficiente para o suflê crescer.
  • Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 ou 40 minutos ou até dourar levemente.
  • Ao servir, enfeite a gosto. Coloquei orégano por cima. Ficou lindo e uma delícia.

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